von Julia Krainbring 02 Nov., 2023
Jedes Jahr wenn der Herbst kommt, denke ich schon an Christstollen. Christstollen backen ist für mich der Inbegriff von gemütlicher Weihnachtsvorbereitung. Zwar schmeckt der Stollen auch ohne lange Lagerzeit schon gut, aber es lohnt sich fünf bis sechs Wochen vor dem Anschnitt mit dem Backen zu beginnen. Erst durch das Lagern, intensivieren sich die Aromen im Stollen und er bekommt seine saftig, mürbe Struktur.
von Julia Krainbring 20 Okt., 2023
Zugegeben ich war ziemlich lange auf der Suche nach einem Käsekuchen-Rezept das funktioniert. Jedes Mal stand ich hoffnungsvoll vor dem Ofen uns sah dem Kuchen beim Backen zu. Aber das Drama nahm immer seinen Lauf. Spätestens nach dem Backen fiel der Käsekuchen zusammen, bekam Risse oder war einfach viel zu dunkel. Das wird dir mit diesem Rezept nicht passieren.
von Julia Krainbring 15 Okt., 2023
Ich freue mich jedes Jahr im Herbst einen Pumpkin-Pie zu backen. Grundsätzlich liebe ich einfach klassische Gebäcke. Meist hat es einen Grund, warum sie sich schon seit Generationen halten und immer wieder gebacken werden. Der Pie-Boden hat eine blättrig mürbe Konsistenz und wird von der cremigen Kürbis-Füllung vervollständigt. Zusammen mit den herbstlichen Gewürzen und gerösteten Nüssen ist der Pie einfach perfekt. Sahne mit einem Hauch Zimt und Vanille passt sehr gut zum Pumpkin Pie.
von Julia Krainbring 09 Okt., 2023
Diese Feigen-Espresso-Torte ist cremig, fruchtig und schnell gemacht. Für den Geschmack ist es wichtig, dass die Feigen sehr reif sind, damit ihr Aroma mit dem Espresso mithalten kann.
von Julia Krainbring 03 Okt., 2023
Die Kombination von Kürbis und Schokolade finde ich überraschend lecker. Nicht nur die Farben des Kürbis-Fudge-Brownie finde ich so passend zum Herbst, auch die Gewürze lassen es einem gleich warm ums Herz werden. Der saftige Brownie gepaart mit cremigem Kürbis ist auch von der Konsistenz ein Gedicht! Diesen Kuchen muss man kosten! Viel Freude beim Backen, deine Julia.
von Julia Krainbring 29 Sept., 2023
Es wird Herbst und damit beginnt die gemütliche Jahreszeit. Der Herbst ist die Zeit im Jahr, in der es mir besonders Freude macht zu backen. Satte Aromen und Gewürze mag ich sehr gerne in Gebäcken. So wie in diesen Zimtschnecken. Sie sind schnell gemacht und der perfekte Begleiter zu einer warmen Tasse Tee oder Kaffee. Die Zimtschnecken sind durch die Butter-Füllung saftig und halten sich ein zwei Tage frisch ohne trocken zu werden. Viel Freude beim Backen! Deine Julia.

Baumkuchen

BAUMKUCHEN



ZUTATEN

[für eine Springform mit 26cm Ø]


BAUMKUCHEN-MASSE

300 g Butter

300 g Zucker

150 g Mehl

150 g Stärke

120 g Marzipanrohmasse

30 ml Rum

8 Eier

1 Pck. Bourbon Vanillezucker

2 g Bittermandel-Aroma

1 Msp. Zitronenabrieb

1 Prise Salz


AUSSERDEM

140 g Marzipanrohmasse

120 g Puderzucker

1/2 Eigelb

1 TL Speiseöl

etwas Spinatpulver oder grüne Lebensmittelfarbe

150 g Aprikosenkonfitüre [ohne Stücke]



ZUBEREITUNG


Den Ofen auf 250°C Grill vorheizen.


Für die Baumkuchen-Masse die Butter mit 250 g des Zuckers, Vanillezucker, Bittermandel-Aroma und Zitronenabrieb schaumig schlagen. Die Eier trennen.

Eiklar in eine separate Rührschüssel geben. Die Eigelbe nach und nach unter die Butter rühren. Das Marzipan mit dem Rum gut verkneten und ebenfalls mit der Butter vermengen.


Das Eiklar mit den restlichen 50 g Zucker und einer Prise Salz schaumig schlagen. Mehl und Stärke mischen und sieben. Nun vorsichtig portionsweise Mehl und Eischnee unter die Butter heben.


2-3 EL der Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und gleichmäßig verstreichen.

 Die Teigschicht 2-3 Minuten backen. Sie soll hellbraun sein. Die Backform aus dem Ofen nehmen und erneut 2-3 EL Baumkuchen-Masse auftragen. Den Kuchen so zu Ende backen, etwas abkühlen lassen und anschließend aus der Form lösen.


Eine Arbeitsfläche mit Puderzucker bestäuben und die Marzipanrohmasse zu einem ca. 23-24cm großen Kreis ausrollen.


Die Aprikosenkonfitüre auf dem Herd kurz aufkochen und anschließend die Oberfläche des Kuchens damit dünn einstreichen und die Marzipandecke auflegen. Mit einem scharfen Messer in einem leicht schrägen Winkel entlang des Kuchenrandes schneiden, sodass eine konische Form entsteht.[Dieser Schritt ist optional. Die Marzipandecke kann auch einfach auf 26cm Durchmesser ausgerollt werden, dass die den gesamten Kuchen bedeckt]. Die Ränder nun dünn mit heißer Aprikosenkonfitüre bestreichen.


Den Puderzucker mit dem Eiklar kurz aufschlagen. Etwa

2-3 EL der Glasur in einer separaten Schüssel mit dem Öl und etwas Zitronensaft verrühren, so dass eine streichfähige Glasur entsteht. Die Oberfläche des Kuchens damit einstreichen. Die restliche Glasur nach Belieben färben und mit Hilfe einer Spritztüte den Baumkuchen garnieren.




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